Амвросий, епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии
Дата рождения:
15 июня 1970 г.
Страна юрисдикции:
Россия
Дата хиротонии:
26 марта 2005 г.
Дата пострига:
7 апреля 1994 г.
Биография
Родился 15 июня 1970 года в селе Лужки Железногорского района Курской области в семье рабочих, русский.
С 1982 года нес послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую Духовную семинарию.
7 апреля 1994 года ректором Московской Духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Филаретом (ныне архиепископ Пензенский и Кузнецкий), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского (день тезоименитства 23 октября по н.ст.).
29 мая 1994 года в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеродиакона.
В сентябре 1994 года назначен регентом вновь образованного академического хора студентов семинарии и академии.
8 октября 1994 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом (ныне архиепископ) Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иеромонаха.
В июне 1995 года окончил семинарию и в августе того же года был зачислен на 1-й курс академии. В июне 1999 года окончил академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре Патрологии на тему «Сотериология святого Иоанна Златоуста».
После окончания Московской Духовной академии оставлен в Духовных школах преподавателем и регентом академического хора.
В августе 2000 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую Духовную семинарию, при Сретенском монастыре в Москве и определен в братство обители.
Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря и регента праздничного монастырского хора.
В 2003 году прошел обучение в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Основы государственно-церковных отношений».
3 июня 2004 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Московской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан игумена.
28 декабря 2004 года, в праздник священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в соборном храме Сретенского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, возведен в сан архимандрита.
26 марта 2005 года за Божественной литургией в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии.
Калужская и Боровская епархия Описание: Историческая справка: Учреждена 26 октября 1799 г. резолюцией императора Павла I. Административные и географические границы новоучрежденной епархии полностью соответствовали границам Калужской губернии. На момент образования объединяла 692 прихода и 8 монастырей. С 1799 г. и до нашего времени на Калужской кафедре пребывало 40 архипастырей. К 1917 г..
Церковь подарила праздник десяткам тысяч молодых людей на Украине Почему в этом году так широко отмечается 1020-летие Крещения Руси? Что в этой дате особенного? Возможно, найти простой и очевидный ответ будет непросто, но ответ существует. Правда, связан он не с конкретными датами, а с церковно-общественными инициативами и теми, кто их осуществляет. Общая историческая судьба, экономическое сотрудничество.
Патриарх Алексий: «Темпы количественного развития серьезно опережают темпы качественных изменений» В начале своего доклада на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прокомментировал основные статистические данные о состоянии Русской Православной Церкви. По словам Предстоятеля, сохраняется динамика церковного роста. Увеличение количества открытых приходских храмов и монастырей, а также увеличение количества епархий и архиереев «свидетельствует о том, что потребности нашего народа в духовном окормлении еще не.